Работа в Германии

rabotВ наше время многие уезжают в Германию за «лучшей жизнью», ведь там открыто много возможностей: получение качественного образования, возможность разъезжать по всей Европе, благоприятные условия для жизни. Какие же варианты иммиграции в Германию существуют?

Самый известный способ – это иммиграция в ФРГ по рабочей визе. Когда-то этот способ был самым тяжелым, так как не всех иностранцев принимали на работу. В то время каждая фирма обязана была проводить обследование рынка труда в Германии и доказывать, что на определенное рабочее место нет соответствующих кандидатур. Заявление о приеме на работу рассматривали очень долго. Данный факт являлся следствием закона, созданного в 1973–ем году с целью снизить рост безработицы, что было связано с кризисом.

         В 2012-м году 1-го августа приняли закон, гарантировавший получение Голубой Карты иностранным гражданам, у которых есть высшее образование.

Кто может приобрести Голубую Карту?

- Гражданин, имеющий высшее немецкое образование, либо обладающий соответствующим дипломом, который он получил за пределами ФРГ, если его аналог присутствует в Германии. Созданы специальные базы, где проверяют признаются ли полученные на Родине дипломы в Германии. Получателю рабочей визы необходимо также иметь заработную плату в размере от 48000 евро за год. BlueKard выдается на четыре года или на срок заключения контракта.

- Гражданин, владеющий немецким языком, которому необходимо будет предъявить сертификат, подтверждающий знания языка и примерно через два года можно будет получить долгожданную карту.

- Если Ваша супруга или супруг проживают в Германии и имеют высококвалифицированную профессию, то въезд в Германию Вам будет облегчен, и Вы сразу получите возможность работать в любой отрасли;

         Итак, чтобы получить Голубую Карту, требуется лишь найти место работы, иметь зарплату, указанную выше и подписать контракт.

         Получить рабочую визу могут и люди, имеющие профессиональное среднее образование, тот, кто компетентен в сфере медицины, электромонтажа, механике и т.д. Обычно при заключение контракта по работе, люди проходят дополнительные курсы, повышая тем самым квалификацию. Большинству квалифицированных врачей из России приходится дополнительно получать медицинское образование, чтобы устроится санитаркой или медсестрой. Трудоустройству российских граждан препятствуют немецкие законы, согласно которым немцы и граждане ЕС  имеют превосходства перед гражданами других стран. Главный критерий – наличие немецкого гражданства. Есть возможность получить немецкое гражданство, заключив брак с гражданином ФРГ, но Вам придется отказаться от российского, ведь Германия не принимает двойного гражданства.

         Наиболее востребованными профессиями в Германии являются: ученые (физики, математики), инженеры и программисты, радиомеханики, специалисты по страхованию, врачи. Остальные профессии требуют, как мы говорили выше, дополнительного образования.

         Сначала дают рабочую визу на три месяца, затем по приезду ее меняют на вид на жительство по рабочей визе или на Голубую карту. Визу выдают на два года, если контракт пожизненный. Как только пройдет этот срок, то если Вы имеете работу, визу Вам продлевают еще на два года, и так происходит по достижению срока пяти лет.

Для тех, кто увы, не имеет высшего или среднего специального образования, необходимо будет встать на биржу труда и жить на пособия, но с каждым годом найти работу их шансы становятся все ниже. Не унывайте Работа в Германии найдется для всех Еще одной проблемой при переезде в Германию является языковой и культурный барьер. На самом деле мало знать немецкий язык, необходимо также понимать их культуру, правила поведения и этикета. http://u.to/LKNQ

 

Поиск по статьям

Статьи

Реклама

Реклама