Бремен ч3

Бремен и Реформации

22Когда Протестантская Реформация охватила Северную Германию, собор Святого Петра принадлежал был у него иммунитет района (по-немецки: Domfreiheit), экстерриториальный анклав соседнего князя-Архиепископства Бремена. В 1532 году, собор во главе которого по-прежнему были католики, после того, как толпа, состоящая из Бремена мещан была насильственно прервана  католической мессой и приглашениям пастора провести Лютеранское богослужение.

В 1547 году, во главе был в то же время преимущественно назначен Голландский Альберт Rizaeus, называется Hardenberg, как первый Собор пастора протестантской принадлежности. Rizaeus оказалось Партизана Zwinglian понимание вечери Господней, которая была отклонена, затем лютеранским большинством горожан, городской совет и главой. Так, в 1561-после жарких споров-Rizaeus был уволен и отстранен от города и собор снова, закрыл свои двери.

Однако, как следствие, разногласия, большинство из Бремена мещан и городского совета приняли Кальвинизм в 1590-х, В то время как глава, который был в то же время телом светской власти в соседних Принц-Архиепископства, вцепилась в Лютеранство. Этот антагонизм между большинством Кальвинистами ии лютеранским меньшинством, хотя и имел мощные позиции в своем иммунитете района (mediatised как часть города в 1803 г.), оставалась господствующей до тех пор, пока в 1873 году Кальвинистской и лютеранской общиной Бремена не были согласованы и был создан единый административный зонтик Bremian Протестантская церковь, которая существует и поныне, составляя основную часть Бремена мещан.

В начале 17-го века, Бремен продолжал играть двойную роль, орудуя фискальной и политической властью князя-Архиепископства, но не позволяя Принцу-Архиепископства править в городе, без его согласия.

Тридцать лет войны

Вскоре после начала тридцатилетней войны Бремен заявил о своем нейтралитете, как это делали большинство территорий в нижней Саксонии в кругу. Джон Фредерик, Лютеранский администратор князя-Архиепископства Бремен, отчаянно пытался удержать своего князя-Архиепископство из войны, с полного согласия сословий и город Бремен. Когда в 1623 году Республика семи Объединенных Нидерландов, которые вели боевые действия в восемьдесят лет войны за независимость против Габсбургов испанских и имперских сил, просил его Кальвинистской c верующий Бременом, чтобы присоединиться к ним, город отказался, но начал укреплять свои оборонительные сооружения.

В 1623 году на территориях, составляющих нижней Саксонии, круг решил набрать армию для поддержания вооруженного нейтралитета, поскольку войска католической Лиги были уже и действуют в соседнем Нижнем Рейнским-Вестфальском Кругу и в опасной близости от их региона. Сопутствующие эффекты войны, обесценивания валюты и рост цен уже привел к высокой инфляции, которая была, также чувствовала себя в Бремене.

В 1623 году Республика семи Объединенных Нидерландов, дипломатично поддержал Король Джеймс I Англии, брат в законе Дании Кристиан IV, началась новая анти-Габсбургская кампания. Таким образом, войска католической Лиги были иным образом занятыми в Бремене, казалось, успокоились. Но вскоре после этого имперские войска под Альбрехтом фон Валленштейна направились на север, в попытке уничтожить увядать Ганзейский союз, в целях снижения Ганзейских городов Бремена, Гамбурга и Любека и установить Балтийскую торговую монополию, для выполнения некоторых императорских фаворитов, в том числе испанцы и поляки. Идея была в том, чтобы выиграть в Швеции и Дании поддержки, которые долгое время добивались уничтожения Ганзейского Союза.

В мае 1625 году в Дании Кристиан IV, герцог Гольштейн был избран - в последнем из его функций - на нижней Саксонии круга субъектов главнокомандующего Нижнего саксонского войска. В том же году Кристиан IV присоединился к англо-голландской военной коалиции. Кристиан IV приказал своим войскам захватить все важные транспортные узлы в князе-Архиепископство и началась Битва Lutter am Barenberge, 27 августа 1626 года, где он был побежден Leaguist войсками под Johan 't Serclaes, граф Тилли. Кристиана IV и его выжившие войска бежали к князю-Архиепископства и основали свою штаб-квартиру в Штаде. Советую почитать статью Бремен ч4.

Реклама

Реклама